首页 >> 招生就业 >> 招生服务 >> 详细内容

招生服务 >> 正文
诚信招生引进高质量学生调查研究
日期:2023-05-26 19:01:04  发布人:admin  浏览量:317

招生工作是一项政策性强、要求严格、影响大、责任重、内容繁杂、业务性很强的工作。这项工作不仅直接决定着学校的生源数量和在校生规模,更重要的是它决定着学校的生源结构和质量,对学校的教育教学整体工作有很大的影响。如果这项工作出了问题,学校的发展将失去平衡,影响学校工作的正常进行。因此,招生工作只能做好。在目前做好招生工作必须从以下几个方面入手。

1.jpg

坚持科学发展观,在正确的办学理念基础上确定招生工作的指导思想。以科学发展观确定正确的办学理念是高校生存与发展的首要前提,学校一切工作的正确与否取决于办学理念是否正确,招生工作更是如此。每一所高校在认识招生工作的性质、内涵和工作内容之时,首先要从分析、研究自己的办学理念是否建立在科学发展观基础之上入手,以正确的办学理念确定招生工作的总体思路和方式、方法。

2.jpg

加强招生工作机构、招生工作人员队伍和工作制度建设。招生工作机构、招生工作人员队伍是招生工作的重要载体,招生工作的优劣,往往取决于招生工作机构和招生工作人员队伍的完善与否;招生工作的效率高低,很大程度上取决于招生工作制度的健全与否。核心问题是提高招生工作人员的素质。因此,高校必须设立独立、健全的招生工作机构,不断提高招生工作人员队伍的素质;以工作目标制度、工作质量标准为核心,建立切实有效的招生工作激励和约束机制。

3(1).jpg

从院校总体发展角度确定招生工作的内容和方式、方法。高校必须从学校总体发展的角度把握招生工作,将其完全纳入学校总体工作之中,学校所有教育教学工作人员应充分了解招生工作的形势、特点和任务;招生工作部门则必须根据学校总体工作的要求,安排本部门工作,招生工作人员首先要正确理解和把握学校的办学理念和工作方针,明确工作方向,提高自身业务素质;其次熟悉本校教育教学工作的工作程序和内容;第三,对本地区乃至全国的高职教育发展格局有明确的认识。

4.jpg

psc.jpg